2025年9月22日月曜日

広瀬すず、南仏ニースでタルタル料理を作る

広瀬すずがTBS「ララLIFE」に登場。南仏ニースでフランス料理「鯛とフルーツのタルタル」を作る回が8月29日に放送されたのでチェック。もうすずはフランス何回目だ?
カンヌから車で30分の南仏リゾート・ニースへやってきたすず。フランスの伝統料理タルタルを作りたい!
フランス在住14年という日本人シェフといっしょにマルシェで食材探し。買い求めた真鯛の頭はいらないのでその場でカモメに投げ与えられる。そんなふうに処理されるのか。
真鯛、エビ、レモン、フルーツ、野菜、次々と見て回る。フランスではズッキーニは花がついた状態で売られてるの?いろいろ驚き。
大きなズッキーニを選んだものの、小さいほうが味が繊細と聞いてすかさず取り換えるすずがかわいい。静岡ガールすずはちびまるこ。
ニース旧市街を散策するすず。オリーブオイル専門店で量り売りで購入。一通り商品を紹介してオススメした後にオヤジ店主は勝手にすずとツーショット自撮りw
日本人シェフが経営する店の厨房へ移動。魚を切り、野菜と果物を切り、オリーブオイルと塩、まぜて型に入れ、サラダを盛りつけて出来上がり。それは美味しそう。自分も作りたい。
なんか、食レポが芝居じみている。広瀬プロならではの表情。
さらに、ズッキーニの花のてんぷらが美味しくてびっくりするすず。地元ニースの白ワインも「1週間いるけど一番おいしいワイン!」と絶賛。すずはいつの間にかワインの味もわかるようになっていた。
とても良い番組。もっともっとこういうのちょうだい。

0 件のコメント:

コメントを投稿