ロッキングオンH 2006年3月号のYUI連載「こころとごはん」Vol.5 「さつまいものレモン煮」を作ってみた。かつてYUIはこの雑誌で料理に挑戦する連載をもっていたのだ。この号を105円で見つけてパラパラとめくっていて、急に思い立った。さつまいも1本98円 レモン1個65円 はちみつ450円 でレッツ・トライ!このページを見て実際に作ってみた重篤のYUIオタはいったい日本に何人いたのだろうか?
さつまいものレモン煮 3~4人分YUI 「味は、甘酸っぱい感じでさっぱりしていておいしいですよ!!すごくカンタンに作れるから、ぜひ作ってもらいたいと思います。」 というわけで6年の時を経てついに完成!
- さつまいも(大きいものなら1本、小さければ2本)を軽く水洗いし、皮のついたまま1cm幅ぐらいに輪切りにする。レモン1個も薄く輪切りにしておく。
- 切ったさつまいもを鍋に敷き詰め、その上にレモンを並べる。
- 水をひたひたぐらいに入れ、さつまいもが煮崩れないように中火で15分ほど煮る。
- 竹串をさつまいもに刺し、火が通っていることを確認したら、器に盛り付ける。お好みでハチミツをかけて甘みを調整し、完成!
雪平鍋でつくってみた。いもの分量からレモンは半分だけ使ったのだが、煮てる間、すごくいい匂いがした。15分ということだったが、アルミの蓋をしたまま都合上30分ほど煮てしまった。食べてみた。「!?」レモンの香りと味が強烈に強い。こんなの初めてだ。さつまいもがレモンの香り‥。レモンの皮が強烈な酸味と渋みをさつまいもに染みこませている!底のほうのいもはさらにレモン味が強い。ハチミツをつけてみた。「‥‥。」 これは風邪をひいたときに食べたくなるかもしれない。まったく予想できない初めての味だった‥。カラダにはよさそうだ‥。PS. 翌日も同じものを作ってみた。皮をむいて煮たほうが仕上がりがきれいだ。煮込まないほうがレモンの風味が正しく出る。今度はうまくいった。
PS. ついにNコン課題曲「fight(ファイト)」が公開された。歌詞もメロディーもYUIらしい。サビが「がんばれがんばれ」というのはどうかとも思ったが、中学生が対象という事で素直な歌詞になっているように感じた。YUIが歌うようになるのは最短で夏フェスになるだろうか。脳内でテンポを速くしてロックアレンジ再生してみた。楽しみだ。
SECRET: 0
返信削除PASS:
YUIさんが料理で連載!!
知らなかった~。
さつまいものレモン煮(^_^)
美味しそうだけど、酸っぱいのが苦手な私にはちょっと無理かな…?笑
こうなったら他にはどんな料理に挑戦していたのか、気になって仕方ないですね(^_^;)
私も“fight”聴きました!!
YUIさんの“fight”が楽しみですね☆
SECRET: 0
返信削除PASS:
えぇと、この連載そんなに長くなかったので、おにぎり、水炊き、コーンスープ、ちらしずし ぐらいだったかなぁ。自分のブログの2010 9.5 2009 4.11 2010 10.31 のところに関連の記事があります。
fight ハンドクラップのところに96ちゃんのギュンギュンギターソロを入れたい。
SECRET: 0
返信削除PASS:
なるほど!!
遡って見てみます(^_-)
いつか全部目を通させていただこうと思ってます!!
96さんのギュンギュンギター☆
いいですね!!